Войти / Регистрация
Новости
07.10.2019
Майнинг криптовалют в России не приравнять к кладу - это фантазия

Поступило предложение Ассоциации банков России (АБР). По задумке структуры новая концепция оборота криптовалют сделает действия владельцев цифровых активов не конфиденциальными. Это значит, что теперь с такого лица взыскивают криптовалюту при банкротстве, налогообложении или исполнительном производстве.

Система взыскания похожа на действия, применимые к инвестору на рынке ценных бумаг. Анатолий Козлачков вице-президент АБР высказал следующую идею: он сравнил майнинг криптовалюты с находкой клада или даже оккупацией имущества.

Эксперты ответили на непростой вопрос, проникнутся ли российские регуляторы финансов доверием к этой затее.

Глава проектов Airalab и «Робономика» и блокчейн-разработчик Сергей Лоншаков посчитал, что поиск клада и добыча блока - процессы, которые с технологической стороны практически не отличаются. По его мнению, в работе это уже не погоня за ценностями, а промышленная добыча биткоинов. Получается, процесс приводит к предсказуемым последствиям и уравнивает игроков между собой. Мы не в 2011 году, когда человек с трудом находил одну видеокарту.

Соучредитель «Русской майнинговой компании», интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев назвал задумку фантазией. Люди ошибочно считают криптовалюты главным инструментом для инвестиций. Нельзя сравнивать информационную сущность с аналоговым описанием социально-экономических отношений в мире.

Партнер юридической компании Taxology, зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики, представитель Московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский. Криптовалюта не предмет. Хоть в ГК РФ цифровые права - имущественные права и в судебной практике их признают такими же. Идея АБР не соотносится с мировым регулированием права. Соответственно, законодатели РФ не станут ее применять.

Директор 51ASIC Евгений Золотой придерживается того же мнения что и остальные эксперты. Ошибочно рассматривать криптовалюту в качестве «суррогатного богатства». Это не клад по следующим причинам:

  1. Криптовалюту находят с помощью отработанных алгоритмов;
  2. Криптовалюту покупают сторонние лица, которые даже не разбираются в майнинге.

Криптовалюту правильнее, по его предположению, позиционировать как рынок ценных бумаг. Даже такой подход не решает трудности полностью.

Человек покупает определенную валюту по 70 рублей и продает на 10 рублей дороже. Он не платит налог на прибыль. Речь не о фирмах, которые занимаются трейдингом или финансовыми рынками (это относится к физическим лицам). В случае с акциями налог на прибыль приходится оплачивать.

Другой момент - отношение к законам РФ. Пользователь вправе создать сколько угодно кошельков. Не получится отследить его доход.

Мы платим налоги в национальной валюте государства. Им облагается рублевая часть, когда пользователь продал криптоактив в фиат. Ему придется раскрыть прибыль или убыток по соглашению.

В мировой практике известно понятие early adopted - участник сделки не несет за нее ответственности, если занимался ей до того, как создали регулирование. Разумеется, нужны доказательства этого аспекта.

Мировые банки не приняли криптовалюту. Она, как самый зарегулированный представитель финансового рынка, угрожает эмиссионной и монетарной политике.

Евгений считает, что стоит с позитивом посмотреть на ситуацию. Криптовалюта - инструмент, что никогда не сломается. Ни один из пользователей не влияет на рынок и технологию. Криптовалюта устраняет проблему платежей и взаимоотношений стран.

Оригинал:

https://forklog.com/eksperty-nazvali-fantaziej-ideyu-priravnyat-majning-kriptovalyut-v-rossii-k-nahodke-klada/