Лидер российского рынка майнеров

Налог на криптовалюту: Где и сколько надо платить

США


На­ло­го­вое управ­ле­ние США (IRS) рас­смат­ри­ва­ет бит­ко­ин как иму­ще­ство. Любые тран­зак­ции об­ла­га­ют­ся на­ло­га­ми в со­от­вет­ствии с прин­ци­па­ми, при­ме­ня­е­мы­ми к на­ло­го­об­ло­же­нию соб­ствен­но­сти. Таким об­ра­зом, вла­дель­цы бит­ко­и­нов долж­ны со­об­щать IRS обо всех своих сдел­ках.

Крип­то­ва­лю­та рас­смат­ри­ва­ет­ся как ка­пи­таль­ный актив в руках на­ло­го­пла­тель­щи­ка (ана­ло­гич­но ак­ци­ям, об­ли­га­ци­ям и дру­гим ин­ве­сти­ци­он­ным ин­стру­мен­там), по­это­му он обя­зан учи­ты­вать при­бы­ли и убыт­ки при ис­чис­ле­нии на­ло­го­об­ла­га­е­мой базы.


Май­не­ры, до­бы­ва­ю­щие бит­ко­и­ны на соб­ствен­ном обо­ру­до­ва­нии, также под­ле­жат на­ло­го­об­ло­же­нию. Май­нер обя­зан вклю­чить спра­вед­ли­вую ры­ноч­ную сто­и­мость до­бы­той крип­то­ва­лю­ты в свой го­до­вой ва­ло­вой доход.


На ре­зи­ден­тов, на­ру­ша­ю­щих на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство, на­лагаются штра­фы. Таким об­ра­зом, ключ к со­блю­де­нию на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства США и точ­но­му ис­пол­не­нию обя­за­тельств перед пра­ви­тель­ством — по­дроб­ный учет всех тран­зак­ций с бит­ко­и­на­ми.


Евросоюз


В 2015 году Ев­ро­пей­ский Суд по­ста­но­вил, что опе­ра­ции в бит­ко­и­нах осво­бож­да­ют­ся от на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС) в со­от­вет­ствии с по­ло­же­ни­я­ми, ре­гу­ли­ру­ю­щи­ми об­ра­ще­ние валют, банк­нот и монет, ис­поль­зу­е­мых в ка­че­стве за­кон­но­го пла­теж­но­го сред­ства. Таким об­ра­зом, по мне­нию суда, бит­ко­ин — ва­лю­та, а не иму­ще­ство.


Хотя при по­куп­ке и про­да­же бит­ко­и­нов не удер­жи­ва­ет­ся НДС, дру­гие опе­ра­ции могут об­ла­гать­ся на­ло­га­ми, на­при­мер, по­до­ход­ным или на­ло­гом на при­рост ка­пи­та­ла. Фис­каль­ный ста­тус бит­ко­и­на от­ли­ча­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от стра­ны ЕС.


Великобритания


В Ве­ли­ко­бри­та­нии бит­ко­ин рас­смат­ри­ва­ет­ся как ино­стран­ная ва­лю­та. На­ло­го­вые пра­ви­ла, спра­вед­ли­вые для до­хо­дов и убыт­ков в ин­ва­лю­те, при­ме­ня­ют­ся и к опе­ра­ци­ям с крип­то­ва­лю­та­ми. При этом тран­зак­ции с бит­ко­и­на­ми, ко­то­рые счи­та­ют­ся спе­ку­ля­тив­ны­ми, не об­ла­га­ют­ся ни­ка­ки­ми на­ло­га­ми.


Управ­ле­ние Ее Ве­ли­че­ства по на­ло­гам и та­мо­жен­ным по­шли­нам (на­ло­го­вая служ­ба) дает до­воль­но ту­ман­ную ин­фор­ма­цию о на­ло­го­вом ста­ту­се тран­зак­ций с вир­ту­аль­ны­ми ва­лю­та­ми. В част­но­сти, каж­дая опе­ра­ция с уча­сти­ем бит­ко­и­на «долж­на рас­смат­ри­вать­ся на ос­но­ве ин­ди­ви­ду­аль­ных фак­тов и об­сто­я­тельств».


Германия


С 2013 года бит­ко­ин счи­та­ет­ся в Гер­ма­нии раз­но­вид­но­стью част­ных денег. Хотя крип­то­ва­лю­та об­ла­га­ет­ся 25-про­цент­ным на­ло­гом на при­рост ка­пи­та­ла, он удер­жи­ва­ет­ся толь­ко в том слу­чае, если при­быль была по­лу­че­на в те­че­ние од­но­го года после по­лу­че­ния бит­ко­и­нов.

Таким об­ра­зом, если про­да­жа бит­ко­и­нов прой­дет более чем через год после по­куп­ки, она не будет об­ла­гать­ся на­ло­гом на при­рост ка­пи­та­ла и сдел­ка будет рас­смат­ри­вать­ся как «част­ная про­да­жа». В Гер­ма­нии бит­ко­ин счи­та­ет­ся ана­ло­гом дру­гих ин­ве­сти­ци­он­ных ин­стру­мен­тов, таких как акции или об­ли­га­ции.


Япония


В Япо­нии бит­ко­ин офи­ци­аль­но при­знан пла­теж­ным сред­ством. На 1 июля 2017 года про­да­жа крип­то­ва­лю­ты осво­бож­да­ет­ся от на­ло­га на по­треб­ле­ние. Вир­ту­аль­ные ва­лю­ты рас­смат­ри­ва­ют­ся как «при­рав­нен­ные к ак­ти­вам но­си­те­ли сто­и­мо­сти», ко­то­рые «могут ис­поль­зо­вать­ся для осу­ществ­ле­ния пла­те­жей и пе­ре­да­вать­ся в циф­ро­вом виде».


Таким об­ра­зом, в Япо­нии по­ступ­ле­ния от опе­ра­ций с бит­ко­и­на­ми счи­та­ют­ся до­хо­да­ми от ве­де­ния биз­не­са и об­ла­га­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щи­ми на­ло­га­ми на при­быль и при­рост ка­пи­та­ла.


Вывод


Нор­ма­ти­вы, ре­гу­ли­ру­ю­щие на­ло­го­об­ло­же­ние крип­то­ва­лют, зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся в раз­ных стра­нах. В неко­то­рых юрис­дик­ци­ях бит­ко­ин счи­та­ет­ся ва­лю­той, дру­гие рас­смат­ри­ва­ют его как актив. Часть стран при­дер­жи­ва­ет­ся про­ме­жу­точ­но­го под­хо­да, опре­де­ляя бит­ко­ин как «при­рав­нен­ный к ак­ти­вам но­си­тель сто­и­мо­сти».


В Рос­сии до сих пор не раз­ра­бо­та­на си­сте­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния и на­ло­го­об­ла­же­ния крип­то­ва­лют, и пред­ста­ви­те­ли фи­нан­со­во­го сек­то­ра счи­та­ют их вы­со­ко­ри­с­ко­вы­ми спе­ку­ля­тив­ны­ми ин­ве­сти­ци­я­ми. Од­на­ко рос­сий­ская крип­то­эко­но­ми­ка раз­ви­ва­ет­ся, и по­мо­га­ют ей в этом биз­не­сме­ны, про­дви­га­ю­щие блок­чейн-про­ек­ты.

Нет комментариев Добавить комментарий