Лидер российского рынка майнеров

В РФ почти определились с терминологией для регулирования криптовалют

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) утвердила термины и определения, необходимые для регулирования в области криптовалют и технологии блокчейн. Как пишет «Коммерсантъ», в глоссарий включены такие понятия как криптовалюта, распределенный реестр данных, цифровой аккредитив, цифровая закладная, смарт-контракт и токен.


В частности, криптовалюта описана как «создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством».


Эксперты РАЭК предлагают закрепить криптовалюту и блокчейн в виде «технологически нейтральных» определений. По их мнению, наличие ссылок на использование криптографических средств защиты информации, которые сертифицирует ФСБ, в распределенном реестре будет иметь нежелательное последствие для развития технологии.


«Контпродуктивно отводить органам госбезопасности решающую роль в выработке регулирования, связанного с технологией», — полагают в ассоциации.


Разработкой глоссария руководил доцент НИУ ВШЭ Александр Савельев. Он отметил, что глоссарий пока до конца не доработан, и в него целесообразно включить понятие «майнинг».


Противоречия во многих определениях выявила менеджер O2 Consulting Дарьи Носовой. Среди минусов глоссария она назвала отсутствие в определении термина «децентрализованный реестр данных» криптографических методов, которые «на самом деле являются ключевым элементом работы такой системы».


Ожидается, что после доработки глоссарий будет вынесен на экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы.


Помимо РАЭК разработкой терминологии и нормативных актов в области криптовалюты и блокчейна также занимаются правительство, Центробанк, общественная организация «Деловая Россия» и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.


Источник: forklog.com

Нет комментариев Добавить комментарий