Лидер российского рынка майнеров

Бутерин: технологический шардинг позволит Ethereum достичь масштабов Visa

На тайбэйской конференции BeyondBlock основатель Ethereum Виталик Бутерин представил дорожную карту проекта, конечной целью которого является достижение масштабов платежной системы Visa. Об этом пишет TrustNodes.


“Убийца Ethereum — это Ethereum, китайский Ethereum — это Ethereum, тайваньский Ethereum — это Ethereum…2.0”, — такое вступительное слово прозвучало из уст Виталика Бутерина.


По мнению основателя проекта, перед Ethereum стоят три основные проблемы: приватность, безопасность и масштабируемость. При этом проблема приватности уже решена на три четверти благодаря внедрению алгоритма доказательства нулевого разглашения и кольцевой подписи в рамках октябрьского хардфорка Byzantium.


Блокчейн Ethereum также столкнулся с трилеммой децентрализации, безопасности и масштабируемости. На данном этапе развития технологии распределенного реестра одновременно можно обеспечить только два процесса и принести в жертву что-то одно. Виталик Бутерин подчеркнул, что проект намерен решить эти проблемы и разработать работающее ончейн-решение вместо решений второго уровня, таких как Plasma, Raiden и Lightning Network.


Шардинг


Одним из ключевых решений основатель Ethereum считает “шардинг”. Идея заключается в том, чтобы ноды хранили лишь часть распределенного реестра, а лежащая в основе решения математика обеспечивала бы прозрачность и подотчетность системы таким образом, чтобы каждая нода могла полагаться на информацию других.


“Выражаясь простым языком, шардинг предполагает наличие разных вселенных, транзакции в которых влияют только на состояние каждой конкретной вселенной”, — подчеркнул Бутерин.


При этом каждая вселенная не является отдельным блокчейном, они взаимодействуют в соответствии с одним алгоритмом консенсуса, и чтобы взломать хотя бы одну, нужно взломать все остальные.


Источник: forklog.com

Нет комментариев Добавить комментарий