Лидер российского рынка майнеров

Станет ли Lightning Network ответом биткоина на низкие комиссии альткоинов?

В начале декабря 2017 года, когда основное внимание биткоин-сообщества было приковано к стремительному росту цены криптовалюты, многие прошли мимо новости о том, что команды ACINQ, Blockstream и Lightning Labs добились совместимости своих имплементаций Lightning Network, а сам протокол обновлен до версии 1.0.


В ходе тестирования работы протокола была осуществлена микротранзакция на сумму 0.015 mBTC (0.00001500 BTC) между нодами Blockstream C-Lightning и онлайн-кофейней ACINQ Starblocks, продающей напиток «блокачино». Вторая транзакция разблокировала пост в блоге на контент-платформе Yalls. В процессе был задействован кошелек ACINQ Eclair, посредством которого через C-Lightning в Yalls была отправлена небольшая комиссия.


Точные сроки запуска Lightning Network в основной сети биткоина по-прежнему неизвестны, и перед этим потребуются релизы бета-версий приложений, однако, как убеждены разработчики, активация протокола может стать одним из важнейших событий за всю историю существования «цифрового золота». Особенно это становится актуальным на фоне резко выросших в 2017 году комиссий в сети биткоина: помимо моментальных платежей без необходимости ожидания подтверждений и в потенциале более высокого уровня конфиденциальности пользователей, одним из главных преимуществ LN называются именно снижение транзакционных расходов.


В настоящее время существует целый ряд альткоинов, предлагающих более низкие комиссии. Так, согласно данным BitInfoCharts, 31 декабря 2017 года медианный размер комиссий составлял:

биткоин — $15.291Ethereum — $0.318Bitcoin Cash — $0.0429Litecoin — $0.508Dash — $0.0385Dogecoin — $0.0084


Есть ли у биткоина шансы выйти победителем в этой битве. Если верить авторам оригинального white paper Lightning Network, с активацией протокола комиссии будут стремиться к нулевым значениям. Как это может быть реализовано? Для понимания картины необходимо рассмотреть ряд аспектов.


Стоимость открытия платежных каналов


Для отправки платежа с использованием LN необходимо открыть двусторонний платежный канал, для чего требуется ончейн-транзакция. Также ончейн-транзакция требуется для закрытия канала в случае спора или для добавления средств в канал через адрес, который не подключен к Lightning-ноде.


Тем не менее, открытие платежного канала возможно и во время осуществления ончейн-транзакции. Это означает, что пользователи могут стать участниками Lightning-сети, отправив транзакцию, которую собирались отправить в любом случае, и получив одновременно с этим бонус в виде открытого канала. После этого все будущие платежи между двумя сторонами можно будет проводить через этот канал.

Не исключено, что некоторые провайдеры биткоин-кошельков возьмут на себя расходы по открытию платежных каналов между пользователями, но в этом случае они также могут собирать определенные идентификационные данные с целью предотвратить создание слишком большого числа таких каналов. Пользователи, желающие сохранить анонимность, будут должны покрывать эти расходы самостоятельно.


Также есть вероятность того, что действенным и дешевым механизмом открытия платежных каналов станет Litecoin, поскольку протокол может быть использован и для имплементации своего рода децентрализованной биржи между операторами Lightning-нод на нескольких блокчейнах.


Еще один возможный способ снижения расходов – сайдчейны. Этот механизм, как предполагается, будет работать как и вариант с Litecoin, однако в пределах блокчейна биткоина.


Впрочем, протокол Lightning Network сам по себе должен стать достаточно эффективным инструментом снижения комиссий, поскольку отдельные типы платежей могут быть убраны из блокчейна, уменьшая тем самым пространство для хранения данных.


Ограничения блокчейнов


Важно помнить, что все блокчейны имеют свои ограничения по числу транзакций, которые они могут обрабатывать за одну секунду. Возросшие же комиссии биткоина – прямое следствие не только выросшей цены первой криптовалюты, но и того, что это самая старая и пользующаяся наибольшим доверием пользователей сеть.


Так, по данным OnChainFX, биткоин-майнеры за последние 24 часа получили комиссии в размере $10,4 млн, в то время как аналогичный показатель для второй по популярности сети Ethereum составил чуть более $740 тыс. Третье место по сумме комиссий майнеров – у Litecoin ($101 тыс.).


Высокие комиссии также являются следствием увеличения пользовательской базы, и если в теории представить ситуацию, когда слишком большое количество пользователей биткоина перейдет, например, на Litecoin, через некоторое время там также будут наблюдаться задержки транзакций и рост комиссий. Подобный сценарий уже можно было наблюдать в случае с Ethereum – когда стоимость транзакций в этой сети была менее одного цента, однако ажиотаж вокруг ICO и недавний случай с CryptoKitties точно так же привели к росту комиссий ($0.71 в пиковый момент 14 декабря 2017) и задержкам с подтверждением транзакций.


Чего ждать?


Как активация Lightning Network скажется на положении альткоинов с более дешевыми, чем у биткоина, комиссиями, предсказать в краткосрочной перспективе достаточно сложно. Однако в более долгосрочной перспективе внедрение протокола может привести к снижению их роли, хотя как долго этот процесс продлится, пока также неизвестно.


Тем временем непосредственно перед новым годом был сделан еще один важный шаг на пути к имплементации LN: разработчик Bitrefill Алекс Босуорт сообщил, что совершил первую Lightning-транзакцию в основной сети биткоина, пополнив при помощи протокола собственный счет телефона.


«Скорость: моментально. Комиссия: ноль. Будущее: почти наступило», — написал он.


Напомним, первая Lightning-транзакцию с нулевой комиссией в сети Litecoin была осуществлена в сентябре 2017 года.


Источник: forklog.com

Нет комментариев Добавить комментарий