8 (800) 250-05-67
Войти / Регистрация
16.10.2017
Адам Бэк о масштабировании биткоина, опасности хардфорка SegWit2x и перспективах технологии сайдчейнов
Адам Бэк о масштабировании биткоина, опасности хардфорка SegWit2x и перспективах технологии сайдчейнов
Адам Бэк о масштабировании биткоина, опасности хардфорка SegWit2x и перспективах технологии сайдчейнов

Ожидающийся в ноябре хардфорк SegWit2x является на сегодняшний день одной из ключевых тем для дискуссий. О том, какие опасности он несет и как пользователям лучше к нему подготовиться, в эксклюзивном интервью для ForkLog рассказал один из ведущих биткоин-разработчиков и CEO компании Blockstream Адам Бэк.

С создателем HashCash и одним из авторов концепции Proof-of-Work мы встретились в начале октябре в Праге на Конгрессе Хакеров в Paralelni Polis, где он выступил с лекцией о конфиденциальности и масштабировании биткоина (видео выступления Бэка доступно по этой ссылке).

Помимо SegWit2x в разговоре также были затронуты такие вопросы, как недавний хардфорк Bitcoin Cash (Bcash), позиция бирж по отношению к новому форку и роль полных нод в экосистеме, истоки нынешнего идейного противостояния в сообществе, а также технология сайдчейнов Liquid, над которой уже несколько лет работает Blockstream.


ForkLog: Вопрос о размере блока сегодня стал, вероятно, самой горячей темой в сообществе. Напряжение растет, и одной из последних громких новостей стало заявление Bitfinex с разъяснением своей позиции относительно возможного форка SegWit2x. В то же время компании вроде Coinbase четко свою позицию до сих пор не обозначили. Что вы думаете о нынешней ситуации на рынке?


Адам Бэк: У любой биржи есть две основные возможности, и одна из них – поддержать оба токена, то есть именно то, что предлагает Bitfinex. Первое, что они сделали, было добавление контрактов на фьючерсы, второе – решение относительно самого хардфорка. Они не планируют менять тикер, то есть биткоин остается BTC, а новый форк становится B2X. Также они сказали другую интересную вещь: даже если B2X и получит больше хешрейта, они по-прежнему будут рассматривать биткоин как BTC.

Я думаю, что это очень хорошее решение. В противном случае было бы много неопределенности для тех, кто не слишком пристально следит за состоянием дел в индустрии. Кто-то может иметь биткоины в своем инвестиционном портфеле или, возможно, купил их уже очень давно, но не следит за новостями. И если название почему-то изменится, это может сбить с толку. То есть человек уверен, что у него есть биткоины, но потом смотрит, что это не та цена, которую он ожидал увидеть. Я думаю, были случаи, когда люди покупали не ту монету из-за неправильного названия, как, например, в случае с Bitcoin Cash. Там было два тикера, пользователи выбирали BCC, но это была уже существовавшая монета. По этой причине очень важно, чтобы для пользователей, которые не являются техническими экспертами, название оставалось прежним.

Я думаю, позиция Bitfinex заключается в том, что они не занимают ни одну из сторон и не меняют название, чтобы не ввести в заблуждение трейдеров. Другие биржи пока, похоже, действительно не определись со своими действиями. Торговые объемы по контрактам на фьючерсы остаются пока невысокими, а цена Bcash – в лучшем случае составляла 25% от цены биткоина.

Однако есть другой, более важный вопрос: если все это будет продолжаться и далее, пользователи будут в растерянности. Необходимо быть уверенным, что, делая покупку в онлайн-магазине и оплачивая ее биткоином, ты не переводишь деньги на адрес BCash или Bitcoin2x. Если такое происходит, кому-то будет необходимо вручную исправить ошибку. И, конечно же, все оказывается еще хуже, когда мы говорим о защите от атаки повторного воспроизведения, то есть состояния, когда транзакции видны в обеих цепях. Так что, все это, похоже, добавит работы многим людям и многих будет вводить в заблуждение.


FL: На определенном этапе разработчики B2x отвергали саму идею внедрения защиты от атаки повторного воспроизведения, затем показалось, что они вроде как готовы поменять свое мнение. Тем не менее, ситуация по-прежнему неясная, и новости часто противоречат друг другу.


А. Б.: Они действительно что-то там имплементировали, но, кажется, хотят это снова поменять. Были дискуссии о том, что они задействуют другой механизм. Поэтому я думаю, что все может произойти так, как это было в случае с Bitcoin Cash. Они тоже поначалу не хотели никакой защиты, но когда некоторые биржи сказали им, что в этом случае никакого листинга не будет, буквально за несколько дней до хардфорка они ее добавили. Это было опасно, поскольку времени для тестирования почти не было.

В любом случае, разработчики B2x, и в первую очередь Джефф Гарзик, думают об этом. Буквально вчера я смотрел его выступление, где он говорил об использовании специального адреса, который будет преднамеренно недействительным в цепи 2x, чтобы пользователи могли отправить на него средства и разделить монеты. Однако и это они тоже, вероятно, хотят видоизменить.


FL: Для обычных пользователей все это может показаться слишком сложным.


А. Б.: В том-то и дело, не так ли? Компаниям предстоит проделать большую работу, но у них хотя бы есть программисты. А что же это означает для обычных пользователей? У меня заняло немало времени, чтобы разделить монеты Bcash, и я очень нервничал, когда вводил ключи. Я не знал, насколько заслуживало доверия программное обеспечение, и это были те же ключи, которые контролируют мои биткоины.

Поэтому вероятность того, что во всей этой неразберихе люди потеряют деньги, достаточно высока. Более того, 2x еще хуже, чем BCash, который хотя бы имел защиту от повторного воспроизведения, а его формат транзакций был преднамеренно отличным от биткоина.


FL: Каким же будет наиболее вероятный сценарий развития событий в ноябре?


А. Б.: Если ничего не изменится, пользователям придется искать программы для разделения монет, а биржи на какое-то время остановят торги, ввод и вывод средств. Это защитит экосистему бирж, но тем, кто пользуется мобильными или аппаратными кошельками, придется внимательно читать разделы с «Часто задаваемыми вопросами» или обращаться за помощью к технической поддержке. Так что да, для многих это все будет действительно сложно.


FL: Есть ли риск того, что отдельные компании, как например BitPay, могут потерять часть своего бизнеса после заявлений о том, что B2x – это фактически и есть истинный биткоин, и что пользователям необходимо обновиться до клиента BTC1? BitPay известен как большой процессинговый сервис, который позволяет платить при помощи биткоина, и многие пользователи, как представляется, к такому развитию событий могут быть не готовы.


А. Б.: Я предполагаю, что им придется поддержать обе монеты. Биткоин принимают очень многие магазины, и достаточно только представить ситуацию, когда люди хотят заплатить, но обнаруживают, что 95% магазинов не принимают то, что они хотят потратить. Поэтому, если они не будут принимать обе монеты, будет много неразберихи. Кроме того, им необходимо изменить формат адресов. BCash, возможно, и ввели защиту от повторного воспроизведения, но это не предотвратило то, что многие отправляли биткоины на адреса BCash и наоборот.

В целом же я не думаю, что у многих компаний будет время и ресурсы, чтобы в оставшееся до ноября время подготовиться к форку. Некоторые из них до сих пор не поддерживают BCash, хотя тот и существует несколько месяцев. Также есть биржи, которые по-прежнему удерживают монеты BCash.


FL: В последнее время также много споров и противоречивых утверждений о важности полных нод. Насколько велика роль экономического большинства? Можно ли представить ситуацию, при которой полные ноды могут предотвратить форк?


А. Б.: Совершенно точно, что, имея полную ноду, ты будешь чувствовать себя более спокойно, чем без нее. Некоторые смартфоны также обладают функцией, которая позволяет им подключать устройство к полной ноде, даже в сети Тор. Тут важно отметить, что проблемы могут возникнуть у SPV-кошельков, так как они не всегда будут в состоянии определить, что происходит.


FL: Относится ли это также к такому популярному кошельку, как Electrum?


А. Б.: Все зависит от типа кошелька. Некоторые кошельки подключаются к серверу и делают то, что им говорит сервер, но вот более старые кошельки могут испытывать проблемы. Иногда они будут видеть одну сеть, при осуществлении транзакции — другую сеть. Так что те кошельки, которые общаются с сервером, не должны иметь проблем. Это, кстати, именно то, что делает GreenAddress: он подключается к серверу и проверяет сеть. Если он видит другую сеть, у пользователя появляется предупреждение, и его останавливают. Опционально можно его сконфигурировать таким образом, чтобы он общался и с полной нодой, гарантируя, что кошелек не делает ничего такого, с чем не соглашается сеть. В любом случае, еще несколько недель после хардфорка лучше вообще не осуществлять транзакций, чтобы увидеть, что происходит на самом деле.

Если же говорить о полных нодах, то необходимо понимать, что майнеры сегодня могут навязать практически любые изменения. Можно вспомнить историю с первым халвингом, когда награда майнерам снизилась с 50 BTC до 25 BTC. Тогда была небольшая группа майнеров, которая не обновила ПО и продолжала майнить те самые 50 BTC награды. Но в итоге все остальные их блоки попросту игнорировали.

Это показывает, что полные экономические ноды действительно контролируют правила биткоина. Майнеры могут выбрать, добывать им биткоин или нет, но такие ноды будут их игнорировать. Поэтому все это не будет сильно отличаться от майнинга альткоина, который работает на том же механизме консенсуса Proof-of-Work.


FL: Если обратиться к прошлому, то еще каких-то лет пять назад казалось, что сообщество как минимум было готово играть по одним и тем же правилам. Как вы думаете, где следует искать истоки того, что отдельные личности или группы разработчиков стали продвигать собственные идеи относительно того, как должен быть устроен биткоин? Каким был их главный стимул – экономическим или политическим?


А. Б.: Я думаю, что владельцам магазинов и поставщикам услуг было долгое время все равно, по крайней мере до тех пор, пока все было просто и дешево. Затем биткоином по разным причинам начали пользоваться известные личности, и ситуация поменялась.

Необходимо понимать, что самая ценная и самая интересная транзакция – это биткоин-транзакция, потому что пользователям необходима конфиденциальность, или они не хотят отправлять средства с банковского счета. Это могут любые другие причины, связанные с серым рынком. Поэтому большинство людей, которые используют биткоин там, где он действительно имеет уникальную ценность, много об этом не говорят, желая сохранить конфиденциальность.

Если посмотреть на большинство стран, то дебетовые карты и наличные работают вполне прекрасно, но есть также страны с гиперинфляцией, и им это может быть интересно, потому что их собственные валюты настолько плохи, что даже биткоин кажется хорошим выбором.

Все сказанное выше — к вопросу о ценных транзакциях. Кроме того, были люди, которые посчитали, что самое интересное в биткоине – это его недорогие транзакции. Однако биткоин-транзакции по своей природе более дорогие, потому что есть индустрия майнинга, которая ежедневно тратит миллионы долларов. Также есть тысячи полных нод, и все это также дорого. Откровенно говоря, централизованный сервер обойдется дешевле.

Поэтому, если биткоин сводится к дешевым транзакциям, тогда с ним могут конкурировать банки – у них много денег, широкая интеграция и больше пользователей. Биткоин может составить конкуренцию в вещах, которые банки делать не могут. А они не могут предложить моментальную регистрацию. На самом деле, тут даже не нужно никакой регистрации – достаточно установить приложение и начать получать деньги. Банки не могут это сделать по регулятивным причинам, кроме того, банки не позволят вам отправить деньги человеку, у которого нет банковского счета.


Таким образом, я полагаю, что отправной точкой дискуссий стало недовольство определенных людей, чей бизнес заключается в популяризации биткоина как розничного платежного метода. Нет, популяризация биткоина – это очень хорошо, потому что люди узнают новые вещи, но наступает момент, когда необходимо сделать выбор: отказаться ли от свободы от ограничений и устойчивости в обмен на дешевые транзакции? Именно здесь и следует искать истоки дискуссий.

Лично я думаю, что мы по-прежнему можем масштабировать сеть, не принося в жертву децентрализацию и свободу от ограничений. Это могут быть решения вроде Lightning Network. Кроме того, если сделать биткоин централизованным, он уже не будет настолько интересен. Если им будут управлять крупные компании, которые, скорее всего, будут использовать расширения вроде PayPal или Visa, государство всегда сможет сказать остановить ту или иную транзакцию, хотя это и будет незаконно.

Поэтому, если кому-то хочется централизованную систему для дешевых транзакций, это вполне можно сделать поверх биткоина. Запустите веб-сайт, начните принимать у людей биткоины и переводите их на банковские счета. То есть это будет что-то вроде федеративной версии биткоина. Конечно, есть люди, которые переводят, допустим, сотню долларов и вопросы конфиденциальности их особо не тревожат, но это также снижает ценность самого биткоина.

Другая проблема заключается в том, что люди, которые все это хотят сделать, не обладают достаточной экспертизой и ресурсами. Звучит прекрасно, когда ты заявляешь о желании создать такую систему, но ведь экспертизы нет. Поэтому они обращаются к разработчикам и просят решить определенные проблемы, но разработчики уже заняты работой над масштабированием биткоина. При этом денег за это они не получают, так что никто не может им сказать, что и как надо делать. Поэтому все это также можно рассматривать как попытку навязать изменения, которые помогут индустрии ритейла получить желательное для нее масштабирование.


FL: Как в настоящий момент обстоит дело с проектом по сайдчейнам, который разрабатывает компания Blockstream?


А.Б.: Технологию Liquid интегрировали несколько бирж, в частности в Японии, где сейчас очень высокие торговые объемы, в США, также это сделала Bitfinex и некоторые другие. Ее суть состоит в том, что биткоины можно отправить в сайдчейн и делать более быстрые транзакции. Пока биржи используют собственные средства, но после того как через несколько месяцев мы выйдем из бета-режима и окончательно запустимся, они начнут предлагать эту опцию пользователям.

Кроме того, в следующей версии мы добавим поддержку фиатных валют. Таким образом, у пользователей будет возможность сделать депозит на бирже и получить монеты или другие валюты, которые также можно будет потратить на другой бирже.

Частично люди заинтересованы в Liquid потому, что эта технология дает возможность быстро заработать на арбитраже. Движение биткоинов – это только одна часть сделки, также необходимо движение долларов. Но вот эту вторую часть сделки часто приходится ждать, а если речь идет о банковских переводах, то это может занять несколько дней или даже недель. Liquid предлагает возможность внесения депозитов через банковский перевод, после чего пользователь получает монеты и хранит их на балансе своего аккаунта. После этого монеты можно переводить на другую биржу, которая также интегрировала эту технологию.


Источник: forklog.com