Ошибка модуля определения местоположения

Войти / Регистрация
Новости
18.10.2018
Что такое стейблкоин?
Практически главная характеристика криптовалют - это их высокая волатильность, то есть значительные колебания их цены. Многие используют это как преимущество, зарабатывая на биржевой торговле, но есть ли у этого обратная сторона? Конечно есть, ведь далеко не все продавцы захотят продать свой товар сегодня за одни деньги, с возможностью что завтра этих денег будет в 2 раза меньше. Именно на такие случаи и был создан стейблкоин.

Что есть такое стейблкоин?

Криптовалюты были придуманы как децентрализованное средство платежей, которое не зависит от существующих валют и активов. Однако, на практике стало ясно, что сама ценность криптовалют измеряется штатными деньгами, как правило долларом.

Со временем появилась идея привязывать криптовалюты к стоимости других активов: золото, нефть, любая валюта, а так же недвижимость, рабочая сила и т.д., что обеспечивает стабильность коина.

Именно эти коины и называются стейблкоинами, или стабильные криптовалюты. Суть их в том, что цена обеспечена одним из привычных традиционных активов.
 

История развития стейблкоина

Первые подобные разработки официально родились в 2012 году на протоколе Mastercoin. Но первым полностью реализованным проектом стал Tether (USDT), курс которого привязан 1:1 к доллару США. Идея Tether состояла в том, чтобы сумма на счете в банке равнялась количеству выпущенных коинов.

Начиная с 2016 года было создано очень много проектов, которые разрабатывали стейблкоин, привязанный к золоту: DigixDAO, OneGram, Xaurum, GoldMint, HelloGold, AurumCoin и т.д.

Затем пришла очередь серебра и нефти, но к сожалению, коины остались невостребованны и были быстро забыты. На данный момент возможна перспектива для стейблкоинов, обеспеченных различными химическими элементами, использующимися на различных современных производствах.

Главные плюсы

Основным преимуществом можно считать стабильность их курса, что обеспечивает уверенностью их владельцев и создателей. Если взять тот же USDT, то его цена за все время колебалась от $0,92 до $1,05, и это было в те самые моменты, когда цены других криптовалют менялись многократно на фоне негативных событий. Яркий пример - ситуация перед Новым годом, когда криптовалюты потеряли от 40 до 70%, а USDT всего лишь на 7%.

По сути, долларовый стейблкоин позволяет использовать доллар на тех биржах, которые не поддерживают фиатные валюты. Это, безусловно, упрощает жизнь и трейдерам и самой бирже.

Продавец товаров будет уверен что он продал за ту сумму, на которую и рассчитывал при оплате стейблкоинами и будет уверен, что эта криптовалюты все так же обеспечена существующим активом.

Главные минусы

Разумеется, у таких цифровых активов имеются и минусы:

Из-за стабильного курса, врядли кто-то захочет инвестировать средства в нерастущий актив. Да и сама привязка к традиционным активам и финансовой системе так же создает дополнительные риски, так как в случае запрета в конкретной стране возможна заморозка резервного счета или изъятие других средств. А возможно и простое ограбление банка.
 

Что ждет стейблкоин дальше?

Вышеуказанные недостатки и добавляют сомнения пользователям криптовалют, так как эта отличная идея реализована не достаточно надежно.

На сегодняшний день мы видим, что многие страны заинтересовались темой создания собственной цифровой валюты. В будущем это может привести к взаимоинтеграции традиционных и криптовалютных бирж, где будут торговаться стейблкоин.

Сложно предсказать, но возможно не всеми признанный Биткоин проиграет в бытовом использовании стабильным криптовалютам, так как не имеет поддержки реальными ценностями.