Ошибка модуля определения местоположения

Войти / Регистрация
Новости
08.02.2018
Как выбрать майнер? Или на что нужно обращать внимание при покупке
ASIC (application-specific integrated circuit) — это интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи. В отличие от интегральных схем общего назначения, специализированные интегральные схемы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, характерные только для этого устройства. Выполнение функций происходит быстрее и дешевле.

Микросхема ASIC имеет узкий круг применения, обусловленный жёстко предопределённым набором её функций. Современные асики часто содержат 32-битный процессор, блоки памяти (как ПЗУ, так и ОЗУ) и другие крупные блоки.

Такие ASIC часто называют однокристальной системой. При разработке цифровых ASIC для описания их функциональности используют языки описания аппаратных устройств (HDL), такие как Verilog и VHDL.

Раньше биткоин можно было майнить и на видеокартах. Однако со временем стала увеличиваться сложность сети, а значит, потребовалось использовать более мощное оборудование. Нужно было увеличивать количество видеокарт, а это привело к высоким энергетическим затратам. Это могло сделать бизнес убыточным либо малоприбыльным. Тогда китайская компания Bitmain разработала специальное устройство для майнинга - ASIC.

Параметры, по которым стоит выбирать ASIC:

1) Хешрейт, то есть его эффективность или мощность в GH/s (гигахеш) или TH/s (терахеш). Чем больше аппарат генерирует хешей в секунду, тем дороже стоит, но тем он и эффективнее при условии одинакового энергопотребления (скажем, 1.4 кВт). Для того чтобы зарабатывать, нужно покупать самые мощные асики из доступных. Необходимо рассчитывать соотношение производительности и потребляемой энергии для получения оптимального соотношения цены и качества.

2) Энергопотребление на 1 GH/s. Да, оборудование потребляет много энергии, поэтому перед покупкой стоит рассчитать, хватит ли вашей сети мощности и учесть, что это будет самой большой статьей расходов.

3) Тепловая мощность, измеряемая в ваттах (Вт или W). Необходимо выбирать устройства, оснащённые достаточным количеством кулеров, обеспечивающих охлаждение в процессе работы и функционирование в приемлемом температурном режиме. Этот показатель измеряется в TDP и лучше отдать предпочтение асику с меньшими параметрами тепловой мощности при равной производительности.

4) Цена. Когда добыча криптовалюты становится популярней и увеличивается её ценность, то и цены на оборудование повышаются. Кроме этого, на стоимость влияет новизна и мощность модели: чем новее, тем она более оптимизирована и производительна, например, Antminer S9 майнит практически 14 Th/s против более ранней модели Antminer R4 в 8 Th/s.

На сегодняшний день ASIC выпускают несколько фирм:

- Bitmain;
- Bitfury;
- SFARDS. Производят устройства с 2015 года;
- Spondoolies-Tech;
- Innosilicon. Разрабатывают девайсы на основе Scrypt и SHA-256;
- KnCminer и др.

Самой популярной и эффективной моделью для непромышленного майнинга, например, биткоина считается Antminer S9 – у этой модели хватает мощности для функционирования со скоростью 13.5 TH/s. Он состоит из 189 ASIC-чипов, изготовленных Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (крупнейшей фабрикой мира) на 16-нм техпроцессе. В каждом ASIC-чипе более 100 ядер, независимо выполняющих алгоритмы хэширования SHA-256. Имеет такие характеристики:

- Мощность или HashRate: 13.5TH/s ±5%;
- Энергопотребление: 1350W;
- Энергоэффективность: 0.1 Dg/Gh;
- Напряжение: 11.60 ~13.00V;
- Процессор: 189x BM1387;
- Размеры: 350mm(L)*135mm(W)*158mm(H);
- Система охлаждения: 2x 12038 fan;
- Рабочая температура: 0 °C to 40 °C;
- Подключение: Ethernet;
- Производитель: Bitmain.

При покупке майнера нужно помнить о нескольких вещах: во-первых, майнинг биткоина осуществляется по алгоритму SHA-256 и перепрофилировать асик, в отличие от видеокарты, не получится. Во-вторых, существуют асики, специализирующиеся на альтернативных биткоину алгоритмах хэширования, например, Scrypt — на нём функционирует криптовалюта Litecoin. В 2014 году появились Scrypt-ASIC — майнеры, специализирующиеся на работе с этим алгоритмом.

Таким образом, сначала нужно определиться, какую именно криптовалюту вы хотите майнить. После этого необходимо изучить возможные для покупки варианты майнеров, сравнивая их по указанным выше техническим характеристикам, фирме-производителю и ценам. Уже после этого стоит принимать решение в пользу того или иного оборудования для майнинга. Кроме того, вы всегда можете нам позвонить или написать и проконсультироваться по любому вопросу, связанному с майнинговым оборудованием. Успехов в выборе!