Ошибка модуля определения местоположения

Войти / Регистрация
Новости
26.01.2018
Минкомсвязи предлагает вычислять майнеров по счетам за электричество
26 января издание Ведомости опубликовало выдержки из концепции регулирования майнинга, подготовленной Минкомсвязи РФ. Согласно документу:

 1) майнинг будет разрешен как физическим, так и юридическим лицам, но будет облагаться налогом;
 2) будет создана специальная “система обнаружения майнеров” исходя из количества потребляемой электроэнергии, структуры потребления интернет-трафика и количества криптовалюты, задекларированной пользователем на российской крипто-бирже;
 3) для покупки криптовалют будут установлены определенные лимиты, в то время, как продажа и экспорт токенов через биржу ограничениям не подвергнется;
 4) российским финансовым организациям будет запрещено осуществлять операции на крипто-биржах;
 5) для майнеров будут предусмотрены квоты на электроэнергию и специальный тариф, а также 2 года налоговых каникул, по истечении которых юридическим лицам придется платить налог на прибыль; по поводу физических лиц вид налога не уточняется.

Пока концепция еще не принята —  до 1 февраля она будет доработана и передана в Правительство.

По оценке Генерального директора 51АСИК Дистрибьюшн Михаила Брежнева, эта инициатива довольно спорная.

“Абсолютно непонятно, каким образом планируется вести учет майнеров —  может, я просто жгу много электричества? К тому же, энергоэффективность майнингового оборудования постоянно растет, и "вслепую" по счетам за электричество невозможно отличить домохозяина, который каждый день готовит на электроплите, гладит, пылесосит и стирает, от майнера, у которого на балконе стоит специализированное оборудование.

Предложение вычислять количество добытых монет исходя из мощности оборудования тоже обречено на провал: поколения оборудования могут быть менее энергоэффективные и более эффективные, и без знания, какой именно майнер стоит у человека "на балконе", эта схема работать не будет. К тому же, сложность добычи новых монет постоянно колеблется, а значит, и скорость добычи в каждый момент времени разная. Это даже не говоря о том, чтобы "автоматически" по счетам на электричество вычислять сумму налога на майнинг в рублях, ведь в данном случае добавляется ещё одна неизвестная: курс добываемой криптовалюты к доллару, а затем - к рублю.”