Ошибка модуля определения местоположения

Войти / Регистрация
16.03.2018
PPS и PPLNS майнинг: что лучше?
PPS и PPLNS майнинг: что лучше?

Система PPS (Pay per Share) – оплата происходит за каждую долю (или «шару»), т.е. каждый участник пула получает фиксированную плату за долю, принятую пулом. В подсчетах конечной награды учитывается также текущая награда за блок и сложность сети. Эта система считается наиболее справедливой с точки зрения майнера, т. к. его работа оплачивается вне зависимости от результата. Однако для пула такой подход рискован:длинные периоды между блоками и не принятые блоки приводят к убыткам, и пулу приходится выплачивать вознаграждение майнерам из своих резервов. Для создания резервов и в качестве награды за риск пулы, работающие по принципу PPS, заранее повышают комиссию для майнеров на 3-7% (и забирают все комиссии с транзакций в блок себе. А что, если комиссия за блок составит 5-7 BTC? Майнеры добровольно отдают пулу очень «лакомый кусок пирога»). В настоящее время большинство пулов используют PPS.

У системы PPS есть модификации:
- SMPPS – шары ценятся по номиналу, но есть задержки в выплатах, чтобы пул мог найти блоки для пополнения резерва. Как правило, пулы с такой системой не берут повышенную комиссию.
- RSMPPS – самая выгодная система для новых участников. Вознаграждение выплачивается пропорционально полученным от майнеров шар за последний блок. То есть, если долгое время блок не находится, то накапливается задолженность, которая гасится только в случае, если что-то осталось от выплаты за последний блок. Те, кто добывал с первого блока, могут недополучить награду как минимум за половину работы.

Плюсы и минусы:
➕ Психологический. Вы видите, как ежедневно пополняется ваш баланс, пусть и на копейки, но пополняется.
➕ Удобен для мелких майнеров, т.к. не надо накапливать шары в раунде для получения награды.
➕ Понятен для пользователей, стабильность выплат.
➖ Не выгоден в случае продолжительного майнига, т.к. цена шары фиксирована, а раунды могут быть короткими. На пулах с большими мощностями коротких раундов гораздо больше, чем длинных.
➖ Заморозка баланса или потеря средств. Большинство пулов держат средства клиентов на горячем кошельке, т.е. злоумышленник может украсть ваши честно намайненные монетки, либо сами владельцы пулов под видом хакерской атаки могут их присвоить (примеры таких случаев есть).

Система PPLNS (Pay Per Last N Shares) – оплата происходит за последние N шар. Отличие от PPS в том, что нет фиксированной оплаты за шару, и в данном случае играет роль скорость нахождения блока или время раунда. При работе пула по принципу PPLNS оплата шар производится не за время между двумя найденными блоками, а за «шифты» - фиксированное количество временных промежутков. При такой системе, если блок долго не находится, то оплата плавно растет, а если пулу удается закрывать блоки один за другим, то оплата за каждый отдельный блок снижается. Здесь в игру вступает теория вероятностей, и майнер никак не может повлиять на ситуацию. Нужно запастись терпением – тебе либо везёт, либо нет. Однако когда код будет найден и блок подписан, то майнерам «воздастся сполна».
Основной целью системы PPLNS является сглаживание влияния фактора случайности. Технически она является самой сложной, но при этом выгодна и для пулов, и для тех майнеров, которые «трудятся» в одном пуле длительное время. В системе PPLNS пулу не нужно содержать резервный фонд. Вследствие этого в пуле установлены маленькие комиссии и нет никаких премий пулу за транзакции.

Плюсы и минусы::
➕ Наиболее выгодная система для постоянных майнеров, т.к. предусматривает двойную и тройную оплату шар.
➕ Защита добросовестных майнеров от пул-хопперов, т.к. они не могут увидеть, где раунд начался (пулл-хопперы начинают майнить в начале раунда, и если он затягивается, переходят на другой, более удачливый пул, забирая часть награды у постоянных майнеров с первого пула — на системах PROP).
➕ Награда майнерам выше за те же приложенные усилия, что и в PPS системе, а комиссии ниже.
➖ Психологически бывает сложно, т.к. награду майнер получит не сразу, а спустя время, т.к. требуется «накопить» некоторое число принятых шар за несколько блоков.

Также есть система работы пула PROP (Proportional) – это самая простая схема, при которой награда за найденный блок делится согласно присланным каждым майнером шар. После этого счетчик шар обнуляется. Выплаты по этой системе делаются только после нахождения блока. Поэтому если майнер пришел, когда блок долгое время найти не получается, то он получит очень мало. Однако это система уже почти не используется.

Таким образом, однозначно сказать, которая система более выгодна, невозможно. Все зависит от мощности вашего оборудования, того, сколько вы готовы ждать, и характера майнинга, которого вы придерживаетесь. Например, для пользователей с мощным оборудованием, которые стараются придерживаться всегда одного и того же пула, более выгодной будет система PPLNS. Если же вы любите перескакивать с пула на пул, что не всегда полезно для вашего статуса, ведь таких майнеров не особо любят, то лучше обратить внимание на пулы с PPS-системой начислений.